りんりんのつぶやき
プロフィール

りんりん@ふぁっじ

Author:りんりん@ふぁっじ
グルメとひこにゃんとアヒルちゃんが好きです
もちろんビートルズも

月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

 
2010年11月12日(金)

クラブハリエ ジュブリルタン

ゆるキャラまつりもアップしないといけないけど
なかなか出来ないので
ここらで少し簡単にグルメ記事を。

2010_1024200709180138_convert_20101112100819.jpg

クラブハリエ ジュブリルタン

バームクーヘンで有名なクラブハリエのパンのお店です。
モチ友のニコチャンさんから新しいお店が琵琶湖湖畔に出来たと聞いたので
ゆるキャラまつりの時に早速行ってみました。

残念ながらお天気が悪かったのですが・・・

2010_1024200709180136_convert_20101112100924.jpg

なんか南欧風でよいですねえ
建物の向こうはもう琵琶湖です。

2010_1024200709180135_convert_20101112101045.jpg

1階はパンのお店。

2010_1024200709180134_convert_20101112101143.jpg

買ったパンは横のスペースで食べることも出来ます。
お天気がよければ開放感がありそうですね

カフェは階段を上がって2階へ。
時間帯によってモーニング、ランチを食べることが出来ます。

今日はカフェ時間で。

2010_1024200709180133_convert_20101112101243.jpg

2010_1024200709180131_convert_20101112101445.jpg

プチフールぽいケーキをいくつか選んで
ホットティーと一緒に。

2010_1024200709180130_convert_20101112101344.jpg

いちじくのゼリーも美味しかったですね。

全体的に軽めの印象。

お天気が良いときにまた再訪したいですね~。




スポンサーサイト
2009年12月24日(木)

恒例のクリスマスディナー

ひと足早いですが、クリスマスディナーを食べに
キュイジーヌ・フランコ・ジャポネーゼマツシマへ行ってきました

こまかく料理の説明をしていただきましたが、失念。。。

2008_1222200709180039_convert_20091224111233.jpg
フォアグラのテリーヌ
濃厚なフォアグラの上にはパン、サイドに洋梨、いちじく、

2008_1222200709180041_convert_20091224111317.jpg
帆立の貝柱、鱈の白子、下にはリンゴ
とても肉厚の帆立で、白子もプリップリ。リンゴの酸味が良い感じ

2008_1222200709180042_convert_20091224111401.jpg
伊勢海老、トラフグのソテー
トラフグはプリップリ。てっちり以外にもこういう味わい方があるんですね~
かかっているソースは焼き豚?が入ったピリ辛ソース
伊勢海老の頭のところ、どうやったらうまく食べれるのでしょうか・・・

2008_1222200709180044_convert_20091224111447.jpg
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
定番~。すごくやわらかいですよ~

2008_1222200709180045_convert_20091224111533.jpg
デザートひとつめは林檎のシャーベット

2008_1222200709180046_convert_20091224111616.jpg
デザートふたつめは盛り合わせ
チーズケーキとほうじ茶のゼリー、カスタードプリン

今回もごちそうさまでした^^
2009年11月26日(木)

カニ食べました

やっぱり季節ものは美味しいうちに頂きたいということで
カニ食べにいってきました。
三宮にある西村家『和味旬彩』へ。
城崎温泉の老舗旅館の直営店です。
200911251735000_convert_20091126095742.jpg
箸置きもカニ~

食べたのは「家伝かにすきコース」

200911251737000_convert_20091126095818.jpg
この時期限定の背子ガニの姿蒸し
携帯カメラなのでぶれてる・・・

200911251753000_convert_20091126095850.jpg
刺身もとろとろ~

200911251801000_convert_20091126095918.jpg
やっぱり焼きガニですよね♪
炭火で焼いていただきますう

200911251803000_convert_20091126095946.jpg
じゅわじゅわ・・・

200911251840000_convert_20091126100127.jpg
〆はカニすきで
プリップリ

200911251930000_convert_20091126100155.jpg

美味しいおだしで雑炊を頂きました
おなかいっぱいで残しちゃったけど

ごちそうさまでした
2009年11月04日(水)

紅葉の有馬

急に冷え込んだ昨日、有馬温泉に行ってきました。

少し早いですが、瑞宝寺公園の紅葉は色づいていました

2008_1102200709180015_convert_20091104101608.jpg

有馬では豊臣秀吉を偲ぶ『有馬大茶会』が開催されていました。

2008_1102200709180012_convert_20091104101830.jpg

2008_1102200709180011_convert_20091104101401.jpg

2008_1102200709180014_convert_20091104101302.jpg

真赤もいいけどこれくらいがキレイかな。

お昼は料膳『旬重』さんへ

2008_1102200709180001_convert_20091104101510.jpg

まずは温かい蕪のスープ。中にロースハムが入ってました。

2008_1102200709180002_convert_20091104101912.jpg

八寸。鴨ロース、柿と梨のなます、あといろいろ、、、

2008_1102200709180003_convert_20091104101956.jpg

お刺身ははまち、いか、平目、

2008_1102200709180004_convert_20091104102038.jpg

湯葉のあんがかかった豆腐。モチモチしてたけど何かな

2008_1102200709180005_convert_20091104102126.jpg

メインは、お肉、鰻、魚、鶏から選べます
私はお肉にしました。

2008_1102200709180006_convert_20091104102206.jpg

目の前で炭火で焼いてくれます。
塩、わさびをつけて刺身醤油、大根おろしとポン酢、いろいろ食べ方を選んで
御飯をおかわりしましたw

2008_1102200709180007_convert_20091104102249.jpg

鰯の干物も。頭からバクバク

2008_1102200709180008_convert_20091104102329.jpg

デザートも美味しく頂きました

ごちそうさまでした。

その後は『太閤の湯』へ
なかなか岩盤浴でも汗をかかないので大変でしたが。
すっきりしました。

2009年11月02日(月)

秋のごちそう

ひさしぶりに家族で懐石料理「三木」さんへ

2008_1031200709180008_convert_20091102105207.jpg

まずは秋のなます。柿や林檎が入ってあっさり。

2008_1031200709180009_convert_20091102105440.jpg


今回は、松茸をリクエストしていたので
松茸の土瓶むし

2008_1031200709180010_convert_20091102105717.jpg

すだちをぎゅっと搾って。鱧も入っていいお出汁。

2008_1031200709180011_convert_20091102110153.jpg

お刺身は中トロ、あおりいか、平目、帆立

2008_1031200709180012_convert_20091102111442.jpg

季節の八寸
〆鯖、あん肝、白子、胡麻豆腐、、、、あとなんだっけ?

2008_1031200709180014_convert_20091102111740.jpg

天ぷらは、牡蠣を紫蘇と湯葉で包んだもの、牛蒡、サツマイモ、、、

2008_1031200709180016_convert_20091102112356.jpg

メインは神戸牛と松茸のすきやき
卵を混ぜた大根おろしで食べます

2008_1031200709180020_convert_20091102112631.jpg

松茸を上に(笑)

2008_1031200709180021_convert_20091102112716.jpg

ごはんは季節の野菜のちらし寿司
ほかにも稲庭うどんや、蟹ぞうすい、牡蠣どんぶりが選べます

2008_1031200709180022_convert_20091102112759.jpg

2008_1031200709180023_convert_20091102112844.jpg

定番のプリン、最後は抹茶とわらび餅で。

ごちそうさまでしたw